보험팁

제목:암보험금은 중복으로 받을 수 있을까요?

내용:

암으로 판정이 확정됐을 때 진단비 등을 받아 의료비를 지원받을 수 있는 상품이 암보험인데요. 그런데 일반적으로 보험은 하나씩만 가입하는 편이죠. 보험료가 부담된다는 이유도 있지만, 중복으로 가입했을 때 모두 보상을 받을 수 있을지 확실하게 알지 못하기 때문인데요.

그래서 다른 보험이 있는데 또 암보험에 가입해도 보장받을 수 있는지 문의하는 사람도 많은 편이에요. 가입한 보험이 중복으로 보장받을 수 있는지 궁금하다면 보장 방식을 살펴보면 되는데요. 대표적으로 중복으로 보상받지 못하는 실비보험은 비례보상 방식입니다.

비례보상이란 자신이 사용한 금액에 비례하여 보장해주는 것을 말해요. 약관에 따로 정해진 보험금이 없는 게 특징이죠. 그런데 암보험은 가입했을 때 얼마를 받을 수 있다고 제대로 쓰여있습니다. 이런 방식은 정액보상으로 중복보상이 가능한 상품이에요. 즉, 암보험은 여러 상품에 가입하더라도 중복으로 보장받을 수 있는 상품이죠. 

그래서 여유가 있다면 여러 상품을 준비해서 보험금을 넉넉하게 받을 수 있게 해두는 것도 좋지만 보험료가 부담되면 굳이 무리해서 가입하지 마시고 하나의 보험을 제대로 가입해서 유지하는 것에 집중하는 게 좋아요.