보험팁

제목:만기환급형 암보험의 특징과 장단점

내용:

암보험도 다른 보험처럼 만기 됐을 때 그동안 냈던 보험료 일부나 전액을 환급해주는 만기환급형 암보험이 있어요. 위험한 질병의 대명사인 암을 대비하기 위해서 암보험에 가입하기는 했지만, 암에 걸리지 않았을 때는 냈던 보험료가 아까워지는 일이 있는데 만기환급형은 이것을 되돌려주기 때문에 많은 사람이 선택하는 상품이에요. 

보장만 받을 수 있고 만기에 환급이 없는 상품은 순수보장형 혹은 소멸형이라고 하는데 이런 상품에 가입하고 암에 걸리지 않으면 암보험으로 받은 혜택은 아무것도 없는데 매달 보험료는 꼬박꼬박 납입한 셈이 되죠. 마치 손해를 본듯한 기분이 들게 되는데 만기환급형은 이 부분을 채워주기 때문에 인기가 있는 거로 생각해요. 

암보험의 만기는 주로 80세, 100세 등으로 되어있는데 경제적 부담이 가중되는 노후에 보험금을 환급받아 사용할 수 있다는 것은 장점이죠. 그렇지만 만기에 환급을 받기 위해서는 매달 보장보험료 외에 추가로 적립보험료를 내야 해서 매월 부담하는 보험료가 올라가게 돼서 부담이 커지는 단점이 있어요. 그리고 물가상승으로 화폐가치가 하락할 가능성도 있어서 만기에 받는 금액이 그리 큰 도움이 안 될 가능성도 염두에 두고 선택하셔야 해요.